Семнадцать

Семнадцать минут до реки. Она это с детства помнила. Лес, река, заливной луг. Места детства, места нашей силы. Мы тогда могли всё или почти все. Впереди была огромная долгая жизнь и… И все что хочешь.
Сейчас всё чуть иначе. Ира смотрела на лунную дорожку, колышущуюся в реке. «Звуки какие родные. Кузнечики в траве, ночные птицы, всплески волн…»
Девушка разделась и медленно подошла к воде. Ночная река теплая. Несколько шагов и нырнуть. Легко, свободно… Это такое удивительное и так давно забытое чувство свободы и легкости. Ничто не давит, ничто не сдерживает. Можно купаться голой или целый день ничего не делать и при этом не испытывать никаких угрызений совести.
Выйдя из воды, она села на свой коврик из бамбука. Запах травы нагретой дневным солнцем наполнял её воспоминаниями. Как теперь смешно выглядят те детские переживания. Но тогда ей казалось, что соседский мальчик, это её любовь на всю жизнь. Он виделся ей эталоном мужской красоты и силы. Как же, увидел гадюку и не испугался, как остальные, а палкой отогнал её. Ира поёжилась, она бы и сейчас, наверное, впала в ступор от ужаса.
После холодного начала, лето вдруг разошлось и началась жара. За день все нагревалось, а вечером приятная прохлада смешивалась с жаркими запахами летней природы. Казалось это огромные реки жизни купаются в ночной тиши и наслаждаются прохладой.
Ирина поднялась с циновки и сладко потянулась. Уходить не хотелось, но скоро станет холодно. И шуршание какое то во круг. «Ладно, пойдем релаксировать домой…» У самой калитки, она обернулась. «Нет, никто не идёт следом. Показалось…»
Ночные купания стали у неё ежедневным ритуалом. Утром работа в огороде, днём за компьютером, а вечером… Вечером блаженное безделье. В этот раз, всё сложилось так как она хотела. Глухой угол, река, нет почти никакой связи и почти никого народу. Пара дачников с детьми в далеке, да две бабки через три дома. Вот собственно и всё. Кажется, еще сосед приехал, но она его не видела.
Этим вечером, Ира вышла чуть раньше. Сверчки словно с ума сошли сегодня. Треск такой словно все особи слетелись сегодня в их деревню. Пройдя к реке, она привычно скинула сумку на траву и сняв сарафан подошла к воде.
Темная гладь еле слышно плескалась о берег. «Темная река, тут и жизнь, и смерть, все рядом…» Ирина сама удивилась этим мыслям. Раньше ей ничего такого в голову не приходило. «Старею что ли?..»
Эта мысль развеселила девушку, и весело рассмеявшись она забралась на небольшой камень и прыгнула в воду. Теперь быстро до другого берега и назад. Вытирая голову полотенцем, ей показалось, что куст ракиты как-то странно зашевелился. Быстро одевшись, она собрала вещи и пошла в сторону дома. «Ну вот, испортили ночные купания! Мне еще извращенцев только не хватало в деревне…»
Утро началось со стука в дверь. «Господи, кто тут еще с утра по раньше?!..» Подойдя к двери, она раздраженно открыла её. В дверях стоял мужчина лет сорока. Виновато улыбнувшись, он поздоровался.
— День добрый, я…
— Здравствуйте. Вы что-то хотели?
— Да, я собственно,.. это вам…
Мужчина вынул из-за спины картонку и протянул её Ирине. На прямоугольном листе была изображена она обнаженная у реки.
— Вы, это… Это вы там?..
— Простите, я не подглядывал, я просто… Ну, я писал вас…
Ирина посмотрела на рисунок и перевела взгляд на мужчину. «Глаза знакомые…», мелькнуло у неё в голове.
— Вы художник?
— Нет, — гость рассмеялся, — это моя первая работа.
Девушка удивленно подняла глаза.
— Правда?
— Да, я до вас никогда… В смысле никого… Ну, то есть не рисовал…
«Он забавный. Взрослый, а смущается как мальчишка…» Ира открыла дверь шире.
— Да вы входите, не стойте в дверях.
— Да, я собственно…
Мужчина прошел в дом.
— У вас уютно, Ира.
— Мы знакомы?
Девушка обернулась, и мужчина улыбнулся.
— Вы меня не помните? Ну да, столько лет прошло, и я с тех пор сильно изменился. Меня, Илья зовут. Я ваш сосед.
— Илюша?!.. в смысле, Илья, я не знаю как вас по отчеству…
Гость рассмеялся.
— Николаевич, но Илюша, звучит куда лучше…
Ира поставила картину на полку и провела мужчину на кухню. За чаем, они просидели до обеда. Как странно, быть знакомыми с детства и не узнать друг друга. Вспомнили, смешного Ваську. Оказывается он и Ире тогда картинку свою подарил.
— И что, — девушка взглянула на рисунок, ты никогда до этого не рисовал?
— Нет. Мне это и в голову не приходило. А три дня назад, увидел тебя на реке и понял, что очень хочу написать тебя.
— Это ты уже три дня подглядываешь за мной?!
— Нет, я не подглядываю, я любуюсь.
Слегка смутившись, хозяйка дома, сняла с полки картину и поставила её ближе к столу.
— Правда похоже. Только я тут, другая.
— Ну, я художник, я так вижу!
Илья расхохотался.
— Никогда не думал, что скажу эту фразу, но всегда хотел!
— Да?
— Да, — Илья покачал головой, — я так что, ты у меня теперь путеводная звезда. Хотя, я тебя не сразу узнал. Ты изменилась…
— Сильно? – Ира улыбнулась.
— Ну в общем, да… в конце концов, нам тогда сколько лет было? Теперь ты такая…
— Какая?..
Илья посмотрел на девушку.
— Живая… Настоящая.
— А раньше в детстве?
— Ну, ты была такая неприступная.
— Я?!.. Да я…
— Что?
— Да я сама в тебя влюблена была… Особенно после того случая со змеёй…
— А… это был уж.
— Жалко, — вздохнула девушка, — что мы потом не общались. И не поговорили тогда…
— Знаешь, я недавно понял в чем наша проблема?
— Кого?
— Да почти всех.
— В чем?
— Мы играем все время в какие-то игры, вместо того что бы просто поговорить с человеком и все время мечтаем об идеальной жизни, вместо того чтобы начать её жить.

Олег Булыгин Автор:

Никто не видит жизнь, каждый видит лишь то, что может поместится в его голове...

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *