Ноль

— Полный ноль!
Это ему часто говорила его учительница. Ну да, все учатся, а он «ворон считает». Смотрит в окно и чему-то улыбается. Потом все идут на перемену, а он сидит и доделывает все что нужно было сделать на уроке. И так во всем.
Занимается ерундой, вместо того, чтобы заняться делом. Картинки какие-то рисует, вместо того, чтобы в институт поступать. Ну пошел бы по художественной части, так ведь нет. Улыбается, шутит и снова что-то рисует или вырезает в своей комнате.
Встретил девушку годам к двадцати, но так и не смог удержать её. Ушла она. К нормальному, который делом занят, а не ерундой.
Когда расстались, бедолага из своей каморки неделю не выходил. Творил видимо.
Его жалели соседи, родителей его тоже жалко было. Вырастили себе на голову дурня. И люди вроде приличные, а сын…
Да, еще у него пёс был. Безродная дворняга, он с ним всюду шлялся. Вот так два существа и шли по жизни. Вроде шли, а вроде и… Не понятно, что.
Когда их старый дом снесли, ему выделили совсем плохонькую квартирку на окраине города. Да не квартиру даже, а так, нечто непонятное. Но, он был и этому рад. Вася, всему был рад. Его, Вася звали. Имя вполне подходящее. Не Василий, а именно Вася.
В новом районе его никто не знал и внимания никто не обращал на него. Ну живет там какой то, картинки пишет, иногда продаёт их на вернисаже, на это видимо и живет. Одноклассники хотели как-то ему помочь, оформить инвалидность, чтоб он хоть пенсию получал. В больницу его положили. Лечащий врач долго обследовал его, но сказал, что парень полностью здоров. Просто он, другой. Что это значит, было непонятно.
Доктор, однако сказал, что у парня очень необычное мышление. Еще сказал, что будет иногда навещать пациента. Не обманул. Раз в неделю, он заходил к Васе в его каморку. Они о чем-то беседовали, врач с интересом разглядывал его картинки.
Вася, тоже привык к доктору. С ним было интересно, он много знал. Правда мало говорил, все больше смотрел как Вася рисует или лепит. Всю зиму он писал одну картину. Важную, как ему казалось. Доктор очень её одобрял. Он вообще восхищался его творчеством.
Это слово, очень веселило Васю. «Творчество»! Звучит то как громко. Он никогда о себе ничего подобного не думал. Он вообще, мало думал, как ему казалось. Все что-то пытались осмыслить, понять. В политике разбирались, в экономике, в жизни. Жили правда как-то странно, словно во сне, но во всем разбирались.
Вася, ни в чем так и не разобрался. Просто жил и все. И писал. Он закончил картину весной. Доктор уже приходил редко, но тут вдруг пришел и долго стоял перед его работой. Потом почему-то молча ушел. «Может не понравилось ему, а может обиделся на что?». Вася тогда не много расстроился. Потом правда доктор вернулся, весь мокрый. Под дождь попал. Вошел и начал, что-то говорить. Много, долго, он столько никогда не говорил. Кажется, он с собой принес какой-то алкоголь. Правда по дороге, выпил половину. Предложил, Васе, но тот отказался. Ему тогда, почему-то жаль доктора стало. Он взял лист бумаги и написал, что все картины принадлежат доктору. Тот не обрадовался. Разрыдался и допив виски ушел. Странные они, эти умные люди.
Вася вышел на улицу, когда дождь уже стих. Он любил это время. Весна, первые листочки, омытые первой грозой и запах… Запах весны, возрождения природы.
Они с псом пошли привычным маршрутом. К магазину, а потом к оврагу. Вася кидал псу палку и тот приносил её. Когда надоело, он повесил свою котомку с едой на палку. Художник шел, улыбаясь и кажется пытался что-то напевать. Ну да, ему сегодня. Соседка цветок подарила. Сломанный правда, короткий, но очень красивый. Нужно будет нарисовать его. Пес лаял сегодня слишком громко. Ну ничего, сейчас он даст ему колбаску и…
Как, Вася упал в овраг никто не видел. Поскользнулся видимо. После дождя глину развезло, а это дурачок никогда не смотрел себе под ноги.
Хоронили его тихо. Мало народу было. Пара одноклассников, сердобольная соседка и доктор. Он потом забрал все работы Васи. Тот оказывается завещал их ему.
Почему я вспомнил? Сегодня открылась выставка Васи. Доктор включил все свои связи и организовал. То большой полотно ушло за… Говорят, что больше пяти миллионов её оценили. Ну и другие картинки тоже не дёшево. Рассказывали, что доктор потом на эти деньги приют открыл. Вместо вывески на нём был изображен улыбающийся человек с котомкой на палке и собака, бегущая рядом.

Олег Булыгин Автор:

Никто не видит жизнь, каждый видит лишь то, что может поместится в его голове...

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *