МАГАЗИН

Вечер был долгим и тягостным. Надоевшее до тошноты сидение в офисе отзывалось тяжестью в пояснице. Холодно, мокро, солнца мало. В голове навязчиво гудела одна и та же мысль: «Почему я не родился в теплой и солнечной стране?»
Дорога домой, привычный маршрут, магазин, пиво, Интернет, диван… «Стоп! Это что за?.. «Магазин счастья»? Чего только маркетологи не выдумают, чтобы продать гражданам то, что им не нужно. А с другой стороны, подарки иногда бывают приятными, правда, редко. Чаще дарят какую-нибудь ерунду, с которой не знаешь потом, что делать. Ладно, зайду… тем более, симпатичная девчонка за прилавком стоит».
– Здравствуйте! Вы недавно открылись?
– Вечер добрый! Нет, мы давно в вашем районе.
– Странно, я вас не видел раньше.
– И вправду странно…
Хорошенькая продавщица улыбнулась, и как будто на душе сразу стало светлее. «Симпатичная. Даже уходить не хочется, и правда — купить, что ли мелочь какую-нибудь?»
– А что вы продаете?
– Счастье, радость, изобилие…
– Приколы что ли? Типа «Воздух Парижа в банке»?
– Нет, настоящее. Вот, пожалуйста, семейное счастье, любовь, финансовое изобилие…
– И почем богатство?
– Три страха.
– Не понял…
– Мы не за деньги продаем, мы меняем на страхи.
– Это правда, прикол! У вас, что скрытая камера?
– Нет, мы действительно меняем на страхи…
– Ничего не понял, на какие страхи?
– На Ваши.
– Так… И как?
– Ну вот, пожалуйста… Вы выбрали финансовое изобилие, меняется на страх, что придется все в жизни менять, а вы не знаете, как и что, страх, что вы можете полностью разориться и страх, что вы будете выглядеть дураком и над вами будут смеяться.
– Э… Теперь совсем не понял. А это?..
– А это? Это любовь, меняется на страх, что вас могут бросить, обмануть, а красивая девушка над вами просто посмеётся… Уже уходите?
– Реально ерунда какая-то. И пищит у вас что-то противно в магазине…
Будильник, вот что пищит! «Как я его ненавижу! Да вся моя жизнь состоит из того, что я ненавижу…». Глядя в потолок, поймал себя на мысли, что сон медленно перемежается с явью. «А какой реальный был магазин! словно наяву… И?.. И я из него ушел… Что ж так тошно-то?.. Стоп!»
Молодой человек посмотрел на себя в зеркало. Наткнувшись на собственный взгляд, замотал головой. «Нет! Это не моя жизнь и не мой выбор. Где мобильник?»
– Алло, Сергей Николаевич? Это Константин вас беспокоит. Нет, не Костик, а Константин. Рано? Нет, по-моему, нормально. За ум взялся? Да, вы угадали! Я на работу сегодня не приду, только завтра за трудовой… Увольняюсь. Да. Улетаю. Куда? Вьетнам, Лаос, Камбоджа… Почему спонтанно? Я почти тридцать лет думал, куда свалить… Завидуете? А вы не завидуйте, оторвите зад и сделайте…
Налив чаю, он подошел к окну и раздвинул занавески. «Надо же, какая красота на улице утром! Особенно когда никуда спешить не нужно… Темно, снег сверкает в свете фонарей, сонные люди куда-то спешат, смешные дети, спотыкаясь, идут в школу — учить предметы, которые большинству из них в жизни никогда не пригодятся… Почему я этого раньше не замечал? Какая симпатичная девушка пошла. Прямо как из сна!» Открыв окно, молодой человек помахал рукой ей.
– Мадмуазель, вы в Лаосе бывали?
– Чего? Нет, никогда.
– Рванем?
– Вы сумасшедший?
– Нет, сумасшедший — это тот, кто занимается тем, что не любит и беспокоится о том, что завтра не будет иметь никакого значения…

Олег Булыгин Автор:

Никто не видит жизнь, каждый видит лишь то, что может поместится в его голове...

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *