Здравствуй знание или к черту мистику

То, что сейчас из каждой информационной точки, на головы слушателей, зрителей и читателей выливается поток «мистики» и «эзотерики» ни для кого не секрет. Вопрос только в том, для чего это нужно. С чего вдруг такой ажиотаж и столько суеты во круг того о чем так долго молчали и что упорно высмеивали.
Возможно, ответ прост. Судя по всему, тем, кто на сегодня владеет основными ресурсами не нужно, что бы люди реально задумались о происходящем и не начали задавать вопросы, почему всё происходит так, а не иначе. По тому что, тот, кто начинает задавать вопросы, начинает автоматически искать ответы, а как показывает практика, кто ищет, тот находит.
И так попробуем разобраться, что же нам выдают под видом «мистики» и «сакральных знаний». По большей части, это стык трех наук: социологии, психологии и культурологи. Все эти дисциплины изучают в основных вузах мира. И никто их не считает мистическими.
Другими словами, нам выдают за «мистику» законы природы, которые либо мало изучены, либо мало озвучены. Это как показать папуасу планшетник, на котором меняются картинки если водить пальцем по стеклу. Ну реально мистика!
Основу же большинства этого набора составляют знания о энергетической природе человека. Почему в тот или иной момент мы то полны сил, то вдруг без всякой видимой причины начинаем уставать и теряем интерес к делам и жизни.
Хотя большая часть этих знаний была еще в древности описана мастерами Цигун, Дао и другими. Так почему же сейчас все это превращается в нечто «невнятно мистическое»? И почему серьёзная наука скептически смотрит на эти темы, а странного вида люди рассказывают нам из телевизионных и интернет точек о непознанном и загадочном.
Возможно по тому, что так удобнее манипулировать массами. Эти самые массы вместо того что бы заниматься освоением своих возможностей данных им от природы идут в странные «школы» с бородатыми гуру и непонятными речами или смотрят передачи с видео жвачкой фантастико-мистического толка.
Конечно, туда вплетаются и некоторые доли правды, но только доли. В частности, теперь все уверены, что треугольник с глазом, например, это символ масонов. Ну да, а если непонятную Европейцам букву «Ъ» долго показывать по телевизору и интернету и говорить людям не знающим русского языка, что это непроизносимый звук «ацких сотонистов», то через некоторое время они в это начнут верить. Главное найти подходящих экспертов! Дальше останется подобрать такие же объяснения к еще парочке не понятных знаков и «вуаля», секта твёрдого знака хочет захватить мир!
Ну да вся «мистика» начинается с атрибутики, это есть то, что в культурологи имеет название «символизм». Он есть в живописи, скульптуре, поэзии и т.д. Есть он и в психологии. На его основе построены все визуальные тесты, от Фрейда до Люшера. В социологии же, эти аспекты рассматривают в контексте управления массами, что опять же в свою очередь в психологии нашло отражение в работах К.Г. Юнга «Коллективное бессознательное». То что эзотерически называют красивым словом Эгрегор, на практике, это лишь принцип работы коллективного мышления. Нашего с вами мышления.

Так какой же Эгрегор мы имеем на сегодня? Да практически никакого. Все ранее существовавшие, перестали устраивать тех кто продолжает что то создавать в этом мире и имеет собственную позицию или как говорил Л.Н. Гумилев пассионариев. А значит, нужна некая замена.
В конечном счете, на сегодняшний день, есть попытка создать новую поведенческую модель, но нет внятной стратегии. А отсутствие стратегий говорит о том, что у тех, кто ищет новую программу отсутствует собственно сама идея. Они просто не знают, что делать в связи с быстро меняющимся сознанием пассионарных групп.
И к слову, кто такие, пассионарии? Да это вы! Если вы сейчас читаете эту статью, то вы и есть тот самый активный элемент и не важно, согласны вы с этим текстом или нет. Важно только, что вы находитесь в поиске.

И так, что же делать нам в этой ситуации?
Первое, это научится читать между строк. К сожалению, у нас за последнее время сильно отстаёт критическое мышление. И конечно, современный европеец почти не использует так называемое символическое мышление. Другими словами, мы разучились считывать символы и образы и перестали в них видеть вполне логичные знаки. Но, это вполне восстановимо. Ходите на лекции, семинары, выставки вернисажи и т.д. Полагаю что через месяц другой регулярных занятий, вы вполне успешно восстановите своё символическое мышление.

Вторым пунктом стоит рассмотреть нашу коммуникацию. Я имею в виду, те поведенческие модели, которые мы используем в повседневном общении. Россию это касается в первую очередь. Задача, перейти от негативного восприятия ежедневных препятствий, (будь то дорожные пробки, давка в транспорте, грязь и т.д.) к восприятию нейтральному, а в последствии к позитивному. Ведь практически всё, что мы считаем «проблемой», это только новая возможность, которую мы пока не видим.

И третье, что на мой взгляд помогло бы нам в этой ситуации, это объединение с ментально близкими людьми. И не важно, как далеко они находятся. В конце концов, для этого существует интернет.

Есть еще и личностная стратегия, точнее отсутствие оной у большинства. И очень часто у слушателей возникает вопрос, как её найти. Есть, на мой взгляд, единственно верный способ создания собственной стратегии жизни: каждый день, делать что-то чего до этого никогда не делал. Для начала, хотя бы двадцать один день.

P.S. И хватит искать врагов, ищите соратников!

Олег Булыгин Автор:

Никто не видит жизнь, каждый видит лишь то, что может поместится в его голове...

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *