Восемнадцать

Восемнадцать лет назад, он закончил школу, а традиция осталась. Летняя ночная рыбалка. Конечно многое изменилось, и маховое удилище уже современное, а не старый бамбук, и блесна фирменная. И народу… Собственно, он один.
Илья, осмотрел поклажу и присел на дорогу. «Еще одна традиция, непонятно… стоп! Ключи от дачи! Да. Нужная традиция, сесть и вспомнить важное».
Улица, машина, привычный хлопок дверью и дорога. Пробок сейчас не много, так что все будет быстро. Гулкое радио выдаёт музыкальный фон.
Когда кончается лесопосадка, он сворачивает с основной трассы и минут двадцать прыгает по колдобинам. Без кроссовера тут не проехать. Это и хорошо, тут только свои ездят.
На даче пусто. В жизни тоже. Илья, вдруг понял, что этот старый деревенский дом, точно отражает его внутреннее состояние. Вроде стоит, нечто, но пустынное и унылое.
Тряхнув головой, мужчина оторвался от тоскливых мыслей и пошел к печке. Лето, оно конечно лето, но не в этом году. Холод был весь май и начало июня, так что дом не прогрелся и отсырел.
За хлопотами по дому, и разборкой привезенного из города, вечер пришел незаметно. Когда, Илья задвинул последний ящик с зимним барахлом в сарай уже совсем стемнело.
— Ого, почти одиннадцать!
Он хотел в это время уже быть на реке. Ну да ладно. Час туда, час сюда…
Только в первом часу, он вышел на улицу. Следом за ним увязались две соседских дворняги. Старый маршрут и старые мысли. Что-то все время не давало покоя из прошлого. «Что это вообще за привычка, перемалывать в голове всякую дрянь, которой уже давно нет! Слова сказаны, дела сделаны. Прошлое прошло, но ум упорно пытается отыграть всё назад… Глупость и бессмыслица!».
Пройдя по берегу метров сто, он опустил снасти и поставил походный стул. Псины немного посуетившись улеглись рядом. Дальше все по порядку, фонарик на ветку, удилище к бою и…
Клева сегодня не было. Через часа два, он хотел уже сложить всё обратно, но почему то не сделал этого. Полная луна, так красиво смотрелась на небосводе. Ему в этот момент припомнились одноклассники. И почему то особенно отчетливо, дурачок Васька.
Его жалели и брали с собой. Рыбак он был неважный, но мальчишка был добрый и веселый. Иногда выдавал, очень смешные фразы и все картинки свои рисовал. Одна как раз у Ильи на даче висит.
От воспоминаний, стало как-то светлее. Рыбак снял фонарик и повернулся, чтобы посмотреть на дорогу. Невероятно, это был в точности тот пейзаж, которые висел у него в доме! Даже две собаки лежали именно в тех позах…
«Вот же… Нет ну, надо же… Черт, Васька и правда был провидец… Эх, жаль телефон не взял, сейчас бы сфотографировал! Да, а что он там говорил о луне и проблемах?..» Илья, вспомнил как они слушали по ночам Васькины истории. Он все про какие то энергии вещал. В детстве казалось, что если все сделать вот так как он говорит, то все наладится. И на уроке лишний раз не вызовут, и дома…
От мыслей о доме, грусть медленно начала выдавливать, то светлое, что едва удалось поймать. «Проблемы говорил скинуть на луну… Как их скинуть, когда ты и есть самая большая проблема в своей жизни?… Да, а с женой развод, с работой, это все…»
Илья закрыл глаза. Всё старое больное барахло, вновь выплыло наружу. «Луна… Почему, он говорил на луну?..» Странно, но в тот момент, когда он об этом спросил, вдруг ему стало легче. «А если?..»
Он попробовал, сосредоточится на ворохе своих проблем и луне. «Нет, так не… Нужно просто…» Илья не помнил, сколько он так просидел, час, минуту или вечность.
Удивительно легко было идти в сторону дома. Было такое чувство, словно только что, закончилось все плохое, что было до этого. Оно не исчезло, не пропало, оно просто закончилось.
Водя в дом, он быстро прошел на кухню и снял висевшую на стене картинку. Две скалы, две собаки, тропинка и луна. А еще рак. Ну, это, наверное, он сам. Илья улыбнулся и повернул картинку. Там была выцветшая от времени надпись.
«Илье в день рождения от Васи. Выкинь трудности в луну и иди за звездой»
Мужчина опустился на стул. «Я не помню, этой надписи… Эх, Васька… Где ты сейчас?..»
***
Утром, он позвонил жене.
— Да я… Нет, я не приду в суд… Не кричи. В этом нет необходимости. Квартира останется за тобой. И дача… У меня?.. Только родительский дом в деревне. Нет, со мной все в порядке… Да, у дачи и… Береги себя!..
Повесив трубку, Илья улыбнулся. «Легко то как… А хорошее выражение, пошло оно все на луну, это ведь даже дальше, чем в жопу!»

Олег Булыгин Автор:

Никто не видит жизнь, каждый видит лишь то, что может поместится в его голове...

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *